Сухум — столица и один из популярных туристических центров Республики Абхазия. Он находится дальше от границы с Россией, поэтому сюда приезжает чуть меньше туристов, чем в Гагру или Пицунду. Но хотя бы один раз здесь стоит побывать - с экскурсией или самостоятельно. Расскажем, что здесь посмотреть интересного и куда сходить.
Основное развитие город получил в 30-50 гг. прошлого века, что определило его сегодняшний архитектурный облик. Сейчас в городе проживает около 65 тысяч человек. Среди них абхазы, русские, грузины, армяне, греки.
Так как Сухум был одним из основных мест, где развернулись события грузинско-абхазского конфликта, некоторые здания до сих пор остаются разрушенными.
Тем не менее, в настоящее время город живет вполне насыщенной культурной жизнью. Работают парки, музеи, театры, магазины, кафе, бары. Так что туристам тут весьма комфортно.
История города насчитывает более 2500 лет, хотя название, схожее с сегодняшним, встречается значительно позднее. Населенный пункт Цхуми (или Цхум) впервые упоминается в грузинских летописях VIII-X вв.
Поселение, созданное греческими купцами и превращенное в торговый морской центр, всегда имело значение для политической и купеческой жизни региона. Поэтому Цхуми во все времена являлся предметом захватнических войн. Его захватывали римляне, византийцы, турки.
С VIII века Цхум входит в состав Абхазского царства, а затем — в состав Грузинского царства. В конце XVI века, находясь в составе Османской империи, город был перестроен турками и получил новое название Сухум-Кале (крепость Сухум). По одной из версий название Сухум произошло от турецких слов «су» - вода, «хум» - песок, а по другой версии Сухум образовано от видоизменённого начального названия Цхум.
Во время русско-турецкой войны (1806-1812 гг.) в городе была установлена власть русского монарха, а спустя полвека название города было изменено на Сухум.
Во время следующей русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) турки попытались захватить город, но через несколько месяцев спустя русские вернули себе владение Сухумом.
Во времена существования Советского Союза, город Сухуми был столицей Абхазской АССР.
Один тот факт, что Сухум это портовый город и располагается на берегу Черного моря, уже дает представление о красотах этих мест. Тут интересно прогуляться по набережной и увидеть бронзовые арт-объекты, посидеть в кафе с видом на море или понаблюдать за рыбаками, закидывающими удочки с пирса.
Чтобы получить представление о городе и осмотреть основные красоты, хватит одного дня. Почти все знаковые объекты находятся в центре недалеко друг от друга.
Центр притяжения туристов, конечно же, набережная Махаджиров. Здесь находится много исторических зданий и современных скульптур. А под тенистыми деревьями пожилые абхазы играют в домино.
Архитектурная доминанта набережной – красивейшее здание главного драматического театра Абхазии. Оно было построено уже в советские годы на месте исторического здания первого сухумского театра. Театральная площадь украшена фонтаном с мифическими грифонами, из пасти которых льются струи воды.
С любой точки набережной видно огромное белое здание, словно плывущее по воде. Оно напоминает круизный лайнер, пришвартовавшийся к сухумскому берегу. Такой необычный морской вокзал, расположенный прямо в воде, построили в 80-х годах XX века. Однако сейчас, как и многие другие инфраструктурные объекты в Абхазии, вокзал практически не действует. В последнее время в летний сезон предпринимаются попытки возобновить пассажирское судоходство из Сочи в Сухум.
Самое первое монументальное сооружение города - Сухумская крепость - находится на набережной недалеко от морского порта. К крепости ведут улица Воронова и улица Абазинская. Она была построенна во II веке, когда город именовался Себастополисом, а затем неоднократно перестраивалась новыми хозяевами абхазский земель после очередных завоеваний. Во время первой русской революции 1905 года, когда в крепости была оборудована тюрьма, здесь содержался Серго Орджоникидзе и другие большевики. Сейчас от крепости остались лишь развалины, поэтому много времени на их осмотр не понадобится.
Обязательно стоит дойти до здания бывшего Совета министров республики. В самом центре города над площадью возвышается опустевший остов архитектурного гиганта с полутора сотнями окон, зияющих темнотой; стенами с щербинами от пуль и осколков — следами минувшего военного конфликта.
Здание не огорожено и не охраняется, так что можно даже зайти в него. Но лазать по аварийному сооружению небезопасно, поэтому стоит придерживаться здравого смысла. Впрочем, даже открытого пространства с лихвой хватит, чтобы оценить монументальность сооружения, представить и прочувствовать события недавнего прошлого.
Недалеко от здания Совмина находится Сухумский ботанический парк. На большой территории представлена коллекция тропических растений. Парк был открыт в 1840 году и работает по сей день. Вход в парк платный.
Чуть дальше можно увидеть еще одну историческую достопримечательность - изящное здание в стиле сталинского ампира платформы Гума. Эта железнодорожная станция была построена около Ботанического сада в 1947 году. Она расположена на возвышенности, и гости, прибывавшие в Сухум, могли сразу насладиться его панорамой. Больше 20 лет, станция, как и ж/д вокзал Сухума была заброшена. И только в 2021 году здесь открыли арт-пространство и первый в Абхазии фуд-корт.
За платформой Гума высокая лестница ведет к еще одному популярному туристическому объекту – Питомнику обезьян. Здесь можно увидеть десятки разных видов обезьянок, понаблюдать за забавными животными и даже покормить их. Подробнее об этом месте читайте в статье «Обезьяний питомник в Абхазии».
Если располагаете временем и основные достопримечательности уже посетили, то отправляйтесь в Замок Баграта. Сухум служил летней резиденцией царей. А замок Баграта — это бывшая резиденции царя абхазов Баграта. Хотя от замка сейчас остались лишь два крупных фрагмента крепостных стен с внутренним двором. Развалины замка X-XI века — свидетельство бывшего величия Абхазского царства. Толщина стен, увитых плющом, достигает 1,5-1,8 метра, а их высота — до 5 метров. Без экскурсовода, много времени осмотр самих древних развалин не займет, а вот вид на город — один из самых красивых в Сухуме — заставит задержаться. Полюбоваться на море, шикарный вид на Сухум и его окрестности, сделать атмосферные снимки — это, пожалуй, то, ради чего стоит отправиться к Замку Баграта. Добраться до него можно от здания Сухумприбор (расположен недалеко от вещевого рынка), доехав на маршрутном такси до остановки Турбаза. Дальше пешком подняться в гору до руин, ориентируясь на указатели. От сухумского морского порта до замка Баграта пешком около 30 минут.
В пяти километрах от морского порта Сухума, но уже в другую сторону, расположен еще один интересный объект — старинный Сухумский маяк. Он красуется на черноморском побережье с 1861 года. Был изготовлен французской фирмой Эрнеста Гуэна. Когда-то на башню маяка поднимался поэт Владимир Маяковский. Если вам посчастливится, и маяк будет открыт, то сможете подняться наверх по внутренней чугунной витой лестнице, насчитывающей 137 ступеней. Но особо расчитывать на подъем не стоит. Обычно маяк закрыт для посещения, и останется довольствоваться осмотром 37-метрового гиганта лишь снаружи. Но виды в окрестностях маяка тоже красивы и аутентичны. Пляж в этом месте дикий, народу обычно мало.
Если вы отдыхаете в кемпинге "Тамыш Village", то дойдя от кемпинга до трассы, легко поймаете попутку, остановите такси или сядете в маршрутку до Сухума. Расстояние от Тамыша до Сухума 40 км.
Из Гагры в Сухум можно добраться на электричке, на автобусе или автомобиле. На автобусе обычно проезд дешевле, чем на железнодорожном транспорте. Расстояние между городами 85 км.
От пограничного КПП Псоу в Сухум ходит прямая маршрутка. Расстояние от российско-абхазской границы до Сухума около 125 км.
Летом до Сухума также ходят поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других городов. На поезде вы доберетесь до железнодорожного вокзала в Сухуме.
От площади у заброшенного здания ж/д вокзала отправляются междугородние автобусы во все города Абхазии, а также до границы с Россией.