Чехия славится своими национальными и фирменными напитками. Самый знаменитый из них – чешское пиво. Обо всех алкогольных напитках, которыми так гордится Чешская Республика, вы можете прочитать в этой статье и выбрать, что попробовать в Праге.
Это чешский ликер на травах, который производят в Карловых Варах. Свое название напиток получил от имени карловарского аптекаря Йозефа Витуса Бехера, который продавал ее еще в 1807 году. В промышленном масштабе напиток начал изготавливать его сын в 1841 году. В состав напитка входит более чем 20 различных трав. Крепость классической бехеровки 38%. Обычно используют как аперитив или в составе коктейлей, а также добавляют в чай, кофе. Некоторые любят пить бехеровку с пивом.
Бехеровку можно купить почти в любом супермаркете или маленьком магазине. В сувенирных лавках продают небольшие бутылочки по 50 мл, которые можно приобрести на подарок. Что еще купить в Праге в качестве подарков и сувениров, мы рассказываем в статье «Что привезти из Праги».
Крепкий алкогольный напиток, крепость которого достигает 70 - 85%. Приятный, даже волшебный изумрудно-зеленый цвет абсента добавляет ему мистичности. Из-за своего цвета он даже получил прозвище «Зелёная фея». Зеленый — это классический цвет, хотя встречаются и другие (красный, желтый, черный). Есть у напитка своя культура потребления и особый ритуал подачи. Часто при этом абсент поджигают. Популярность абсента вызвана входищим в его состав туйоном, который якобы вызывает галлюцинации. Считается, что в чешском абсенте самое большое содержание туйона. Также в составе полынь, фенхель и анис. Сейчас, конечно, никаких галлюцинаций от рюмки абсента вы не получите. Рецептура поменялась, требования к составу возросли. Но абсент по-прежнему считается напитком, которым балуют себя мажоры и щеголи, баловни ночной клубной жизни.
В Праге есть целые магазины абсента. Если вы увидите название «Музей абсента», то это просто маркетинговая фишка. За дверями такого заведения либо магазин, либо бар. Хотя, выбор абсента там и впрямь впечатляет.Качество местных вин в Чехии уступает французским, итальянским и испанским, но они тоже достойны внимания. Тем более, что чехи очень мало экспортируют вина, производя его больше для внутреннего рынка. Поэтому встретить его за пределами страны удается не так часто. О популярности виноделия в Чехии свидетельствует большое количество виноградников, которые растут даже в самой Праге. Самый старый виноградник Святого Вацлава был заложен еще в X веке.
В основном все марки чешских вин производят в Моравии. Это винодельческий регион, на который приходится около 95% всех чешских вин. От названия региона чешские вина часто называют моравскими винами. Самые популярные сорта: мюллер-тургау, сен-лоран, рислинг. Вино легко найти в магазинах, ресторанах или специализированных винотеках, где можно продегустировать и выбрать наиболее понравившееся.
Это популярный напиток в Чехии на основе сливового сока. Относится к категории бренди и достигает крепости 45 %. Сливовица часто продается в плоских бутылках, напоминающих круглые фляжки, но бывает и в обычных бутылках. Продается повсеместно.
Пиво, пожалуй, самый популярный напиток в Праге. Чехия вообще занимает первое место в мире по потреблению этого напитка. В среднем каждый житель выпивает более 160 литров пива в год.
Пивных баров в Праге много, даже очень. Почти в каждом доме разместилась пивоварня или бар. Особенно много пивных баров в центре города. На «пивной» карте Праги сегодня найдется более 30 малых пивоварен, которые варят фирменное пиво. У каждого свой рецепт, а, следовательно, отличие вкуса. История некоторых пивоваров насчитывает несколько веков.
Вообще, пиво в Праге, как и везде, есть светлое, полутемное и темное. Хотя, встречаются и необычные сорта экзотического цвета (например, зеленое, гранатовое) и вкуса (с добавлением трав, специй и фруктовых сиропов). Крепость и плотность пива тоже различна, но тут уже стоит выбирать на свой вкус.
Список самых известных марок пива в Чехии: Krušovice, Velkopopovicky Kozel, Pilsner, Gambrinus, Staropramen, Budweiser. Многие из этих марок продаются в России, поэтому хороший повод попробовать и сравнить. Кстати, пиво Zlatý Bažant — это не чешское пиво. Некоторые туристы, по незнанию начинают спрашивать его в барах, но бармены за стойкой делают удивленные глаза и разводят руками.
В магазине тоже продают пиво различных сортов и марок.
Пиво достаточно недорогой напиток в Праге. В баре можно выпить бокал 0,5 за символичную сумму от 30 крон, средняя цена 50-70 крон. В магазине так и вовсе бутылка местного пива продается по цене от 10 крон. Будьте внимательны: цена в супермаркетах может быть указана без учета стоимости тары, поэтому не удивляйтесь, если на кассе чек выбьют на большую сумму, чем вы рассчитывали. Отдельной строкой будет указана цена пустой бутылки. Деньги потом можно вернуть, если сдать освободившуюся тару через приемные автоматы, установленные во многих супермаркетах.
Местные жители приходят в пивной бар не столько, чтобы напиться, а больше встретиться с друзьями, пообщаться, обменяться новостями. Пиво тут пьют и мужчины, и женщины. Обычно никто не заказывает к пиву снэк в виде сухариков, чипсов или вяленой рыбы. Как правило, пиво пьют совсем без закуски. Но если пенный напиток сопровождает ужин, то на столе появляется свиная рулька, которая тут называется «Печено вепрево колено», жаренные колбаски или гуляш с кнедликами. Подробнее о том, какие блюда чешской кухни стоит отведать, мы аппетитно рассказываем в статье «Что попробовать в Праге».
Если вам довелось оказаться в Праге на Новый год или в зимние каникулы, то, гуляя по городу и рассматривая достопримечательности, несложно подмерзнуть. Чтобы согреться, можно найти на ярмарках или в уличных торговых палатках популярные местные горячие напитки:
Глинтвейн (Svařák) — горячий напиток на основе красного вина с добавлением гвоздики, корицы, апельсиновой или лимонной цедры и мускатного ореха.
Грог (Grog) — еще один зимний алкогольный напиток, который готовится на основе рома с добавлением лимона или апельсина.
Пунш (Punč) — это напиток, который тоже, как правило, готовят из рома или вина, разбавляя его соком и добавляя кусочки фруктов и ягод.
Медовина (Medovina) — может быть любой алкогольный напиток, который щедро сдобрен медом. Иногда добавляют дольку лимона и имбиря.
Крепость всех подобных зимних согревающих напитков 10-15 %, но есть и аналогичные напитки, которые делают безалкогольными, используя в качестве основы вместо алкоголя сок. Продавцов с алкогольными напитками легко определить по предупреждающей надписи на палатке или возле разливной емкости. Там будет указано, что алкоголь продается только лицам, достигшим 18 лет. Кстати, это правило продавцы соблюдают жестко, так что, если выглядите слишком молодо, придется показать документ.
Если после стаканчика грога у вас разыграется аппетит, то отправляйтесь в одно из мест, где можно вкусно и недорого поесть. Об этом мы рассказываем в статье «Где недорого поесть в Праге».
Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью! ;)
Если вы решили купить и привезти что-то из алкоголя домой в качестве подарков, гостинцев или сувениров, то должны знать сколько алкоголя можно провести через границу Чехии.
На сайте таможни вы можете найти подробную информацию о том, сколько алкоголя можно ввезти в России из Чехии, но в целом норма провоза алкоголя выглядит следующим образом.
Каждый совершеннолетний пассажир может без пошлины провезти до 3 литров алкоголя. В правилах указан общий объем, а значит, нет разделения на крепкие напитки и пиво. То есть можно провезти, например, или 3 литра Бехеровки или 6 бутылок пива по 0,5 литра. Так что внимательно рассчитывайте норму своего багажа. Если при прохождении таможни алкоголя окажется больше, то придется заплатить по 10 евро за каждый полный и неполный литр сверх нормы. Но и тогда общий объем не должен превышать 5 литров спиртного на человека.
Впрочем, кроме алкоголя, в Праге можно найти другие интересные сувениры и подарки. Читайте об этом в статье "Что привезти из Праги".