Эстонская кухня очень разнообразна. Благодаря своей истории, на нее оказали огромное влияние немецкая, шведская и русская кухни. Тем не менее, в Эстонии любое знакомое блюдо готовят на свой особенный манер. Популярные продукты в блюдах эстонской кухни: рыба, свинина, капуста, картошка, крупы, молоко, хлеб. Но, несмотря на кажущуюся простоту продуктов, блюда в Эстонии колоритны и вкусны. Оказавшись в Таллине, непременно прикоснитесь к национальной кухне. Вот небольшой перечень того, что попробовать в Таллине.
Таллинцы с гордостью считают, что марципан изобрели их земляки. По легенде, это лакомство изначально приготовил ученик лекаря Ратушной аптеки, чтобы добавлять к лекарствам. С ним вкус микстур и порошков казался не таким противным. Марципан готовят из миндальной муки, но нередко добавляют цельные или дробленые орехи миндаля, фисташки, шоколад, апельсин или используют другие добавки. С марципаном готовят конфеты, пирожные и десерты. Чтобы попробовать марципан, можно заглянуть в Ратушную аптеку, сувенирные магазинчики или в Музей марципана.
Печенье пипаркукас — это классическое рождественское угощение, которое обожают дети и взрослые. Фигурное печенье, которое мы привыкли называть имбирным, в переводе с эстонского звучит как «печенье с перцем». В тесто действительно добавляют перец, а также имбирь, корицу и другие пряности. Готовое печенье украшают глазурью и иногда — засахаренными ягодами. Во время рождественских ярмарок печенье продают повсеместно, а в другое время пипаркукас можно найти почти в любой сувенирной лавке.
Этот необычный пирог очень популярен в Эстонии, и его можно найти почти в любом кафе Таллина. Если заказать его с традиционным киселем, то на миг почувствуете себя настоящим таллинцем.
Эстонская кровяная колбаса — неотъемлемый атрибут рождественского стола в Эстонии. Как наш новогодний стол не представляется без мандарин, салата оливье или селедки под шубой. Если будете гулять по рождественской ярмарке на Ратушной площади, то обязательно увидите колбаски, которые готовят на гриле прямо на улице. Обычно их подают с тушеной капустой или картошкой. Но кровяную колбасу готовят не только в Рождество. Она есть в меню почти каждого ресторана, которых множество в Старом городе.
Вся Прибалтика гордится этими рыбными консервами. Еще со времен Советского союза, баночка шпрот была атрибутом новогоднего стола или праздничного обеда. Но если сейчас под видом шпрот понимают любую мелкую подкопченную рыбку в масле, то в Таллине есть возможность отведать консервы из настоящего балтийского шпрота. Их производит эстонский рыбный завод «DGM Shipping AS». Одно время эстонские шпроты были запрещены к ввозу в России, и в магазинах их было не купить.
В Таллине также популярны сэндвичи со шпротами: ржаной хлеб, шпроты, овощи. Это местный фастфуд, который можно найти в ярмарочных палатках и в различных кафе.
Глёг — это горячий напиток на основе красного вина с добавлением меда и пряностей. Очень популярен в период рождественских ярмарок. Иногда готовят безалкогольный глёг, где вместо вина используют виноградный или гранатовый сок. По сути это эстонский брат глинтвейна. Его отличие от знакомого глинтвейна в том, что в стаканчик с глёгом добавляют очищенные орешки, изюм и дольки апельсина. Нередко к глёгу предлагают имбирное печенье пипаркукас.
Несмотря на то, что эстонцы отдают предпочтение пиву, которое популярно в стране настолько, что каждый регион варит свое фирменное пиво, крепкие напитки тоже в почете. Особенно популярен у местных жителей и туристов ликер Vana Tallinn, что переводится как «Старый Таллин».
Вана Таллин — это крепкий темно-коричневый ликер на основе рома, который выпускается в нескольких вариантах крепости от 35 до 50 градусов. Вкус ликера приятно оттенен корицей, ванилью и цитрусовыми нотками. Существуют также разновидности кремового ликера крепостью 16% — с шоколадным, апельсиновым и кофейным ароматом.
Об этом напитке сложены различные городские легенды. Считается, что еще в XIII веке некий алхимик создал ликер, который был ничем иным, как эликсиром молодости. К сожалению, из-за роковой случайности рецепт был утрачен. Современный рецепт ликера был разработан в 1962 году и неоднократно удостаивался высоких наград на различных выставках. Может это и есть тот самый эликсир молодости?
Не ограничивайте себя только этим перечнем. Заглядывайте в местные уютные ресторанчики, бары и небольшие уличные кафе. Открывайте для себя новый гастрономический мир Таллина.