По названию и оформлению входа сразу можно определить, что здесь готовят местные блюда. "Карельская горница" позиционирует себя как первый ресторан карельской кухни. Внутри это заведение стилизовано под избу, в оформлении много дерева, есть даже русская печь и настоящие предметы деревенского быта.
В ресторане воссоздали меню карелов - в его основе озерная и речная рыба, пернатая дичь, а так же мясо диких животных (лосятина, оленина, медвежатина) и всевозможные дары леса (ягоды и грибы).
У "Карельской горницы" много положительных отзывов как о качестве блюд, так и об обслуживании. Но этот ресторан с довольно высокими ценами. Средний чек здесь 1500 - 2000 рублей.
"Карельская горница" находится в центре города напротив гостиницы "Северная".
Адрес: Петрозаводск, ул. Фридриха Энгельса, 13
Традиции северной кухни поддерживает также ресторан "Ягель" в Петрозаводске. Он не может похвастаться аутентичным оформлением, зато его карельское меню очень разнообразно. А его посещение опустошит кошелек меньше, чем "Карельская горница". Средний чек здесь 800 - 1500 руб.
В "Ягеле" стоит попробовать как минимум ряпушку по-карельски, финскую уху лохикейто и похлебку из дичи в хлебе. Согреться и поднять настроение помогуть фирменные настойки на северных ягодах.
Ресторан "Ягель" находится в центре Петрозаводска, недалеко от вокзала, на углу проспекта Ленина и улицы Антикайнена.
Адрес: Петрозаводск, ул. Антикайнена, 25
Ресторан "Фрегат" больше специализируется на блюдах из рыбы, ведь он находится на Онежской набережной в здании Водного вокзала. Огромнейший плюс ресторана - панорамное остекление и открытая терраса, с которой открывается вид на озеро и отплывающие корабли на остров Кижи.
В ресторане есть небольшое карельское меню: лохикейтто с лососем на сливках, жареная онежская ряпушка, жаркое из оленины, и конечно же, карельские калитки.
Средний чек: 800 - 1500 руб.
Адрес: Петрозаводск, просп. Карла Маркса, 1А (здание водного вокзала)
Какие еще блюда карельской кухни стоит отведать читайте в статье "Что попробовать в Карелии".