Абхазия славится не только своими достопримечательностями и природой, но и национальной кухней. Есть блюда, которые кроме Абхазии можно попробовать и в других регионах, но вкус будет уже совсем другой. Оказавшись в Абхазии, украсьте свой отдых гастрономическими нотками и дополните дегустацией местных продуктов. Расскажем, что же стоит попробовать в Абхазии?
В Абхазии можно встретить несколько видов хачапури. Есть круглые и в виде лодочки. Круглые хачапури готовят с сыром сулугуни, а в готовые лодочки добавляют еще масло и сырое яйцо, которое начинает запекаться от горячего сыра и теста. Есть такое хачапури надо руками, отламывая край лепешки и макая в горячую середину (смешивая сыр с яйцом).
В зависимости от места, где готовят и подают хачапури, его вкусом и видом можно либо восхититься, либо разочароваться. Чтобы не испортить впечатление от этого блюда, старайтесь выбирать кафе, где свежие хачапури готовят прямо при вас, а не разогревают в микроволновке. Тогда вы точно получите удовольствие от этого сытного и сочного блюда.
Пожалуй, мамалыга — одно из самых известных блюд национальной кухни. Местное название — абыста. Готовится оно из кукурузной муки и, как правило, без соли. По сути это пресная кукурузная каша. По консистенции она обычно плотная, так что ее можно есть даже руками. Мамалыга часто за обедом заменяет хлеб. Иногда из нее катают небольшие шарики, чтобы было удобно брать. Мамалыгу подают с соусом, соленьями, сыром, кусочками копченого мяса или сала. При всей популярности мамалыги, блюдо это на любителя. Не каждому приходится по вкусу пресная каша.
В кафе на озере Рица мамалыгу подают в блюде под названием «Обед джигита». Кроме кукурузной каши на тарелку накладывают соус с фасолью, маринованную капусту, кусочки вяленого мяса и копченого сыра.
Если едете компанией или семьей, то можете на пробу взять один «обед джигита», чтобы иметь представление о местной кухне. А если мамалыга понравится, то смело за добавкой!
Абхазские вина популярны далеко за пределами региона. Апсны, Лыхны, Чегем, Эшера, Псоу и другие известные марки вы можете попробовать во время посещения Абхазии. Если предпочитаете бутылочное вино и не хотите нарваться на подделку, то обращайте внимание на этикетку. Главным местным производителем является компания «Вина и воды Абхазии».
Во время дегустаций вина, которые гиды включают во многие экскурсии по Абхазии, вы сможете попробовать домашние вина, приготовленные на частных винодельнях, и сравнить их со вкусом заводских вин. Вам предложат порядка десяти видов сухих, полусладких, сладких и марочных вин, чтобы вы получили полную палитру виноградных ароматов. Здесь же можно попробовать чачу — виноградный самогон. Понравившиеся вина можно купить. Напиток нальют, по вашему желанию, в пластиковую, стеклянную или глиняную сувенирную бутылку. Насладитесь вкусом настоящего вина Абхазии, но не злоупотребляйте алкоголем.
Кроме привычного коровьего сыра, в Абхазии также делают сыр из овечьего и козьего молока, а еще буйволиный сыр! На рынках можно купить как обычные сыры, так и подкопченные. Вкус у каждого сыра свой особенный и тут, как говорится, на любителя. Кому больше нравится рассольный сулугуни, а кому ближе по консистенции адыгейский.
Наверняка, вы видели и даже пробовали затейливые разноцветные гирляндочки чурчхелы. Чурхчела — неотъемлемый десерт кавказского застолья. Это нанизанные на нитку различные виды очищенных орехов, облитые густым соком. Чурчхелу делают из фундука, миндаля, ядер абрикоса, персика и грецкого ореха. Разноцветная тягучая оболочка чурчхелы чаще всего готовится из виноградного, гранатового или мандаринового сока с крахмалом или мукой. Чурчхела чем-то похожа на турецкий рахат-лукум, только на ниточке.
В Абхазии существуют давние традиции пчеловодства. Пасеки тут есть в горах и на равнинах. Существуют целые медовые дворы — частные хозяйства, где добывают и перерабатывают мед. На некоторые такие медовые дворы можно попасть во время тура «Золотое кольцо Абхазии».
Для туристов тут проводят экскурсию по хозяйству, рассказывают об особенностях сбора и переработки меда, устраивают дегустацию различных видов меда и медовухи.
Кроме привычного меда из домашних ульев, заслуживает внимания бортевой мед — его собирают дикие пчелы в дупла деревьев. Но пасечники иногда изготавливают такие борты сами из цельных деревянных чурок, чтобы привлечь диких пчел и собрать необычный мед.
Понравившийся вид меда во время дегустации можно купить. Очень популярен у туристов Апитонус — это горный абхазский мед с добавлением маточного молочка и прополиса.
Если говорить о десертах, то, кроме чурчхелы и свежих фруктов, обязательно стоит попробовать вяленую хурму. Ее медовый вкус придется по вкусу каждому. Первое знакомство с вяленой хурмой может оттолкнуть — внешний вид у нее не очень аппетитный. Сморщенные коричневатые плоды, часто покрытые белым налетом, лишь отдаленно напоминают привычные сочные оранжевые ягоды. Но белый налет не является признаком испорченности, так что можете смело пробовать хурму в таком виде и наслаждаться ее вкусом.
Абхазия славится своими мандариновыми садами. Если оказаться здесь в сезон созревания этих фруктов (ноябрь-декабрь), то цены вас приятно удивят. В это время мандарины тут продают повсеместно: от продуктовых рынков и магазинов, до уличных торговцев в палатках и частников, стоящих с фруктами из собственных огородов. Обычно продают тут не килограммами, а целыми пакетами, в которые помещаются 3-5 килограммов. Абхазские мандарины могут быть разного размера и формы и в одном пакете оказаться и мелкие, и крупные. Но все они отличаются насыщенным кисло-сладким вкусом и косточек в них немного. Стоимость за пакет 100-150 рублей, но еще можно сторговаться, если и эта цена вам покажется высокой.
Кроме самих мандаринов и фейхоа, отведайте сок из этих плодов. Вкус этих напитков, приготовленных, как правило, без всяких консервантов, вы вряд ли попробуете где-то еще. Часто соки разбавляют водой, что делает их не такими терпкими и хорошо утоляющими жажду. Обычно такие соки долго не хранятся без холодильника, поэтому старайтесь выпить их в ближайшее время после покупки.
Кроме привычных сувениров домой можно привести местные продукты в качестве гостинцев друзьям и родным, чтобы передать им настроение Абхазии и поделиться эмоциями своего путешествия. Привезите бутылочку абхазского вина, баночку меда и головку абхазского сыра. Также можно взять на гостинцы чурчхелу или вяленую хурму. И, конечно, захватите сеточку ароматных абхазских мандаринов.