Коломенская пастила славилась по всей России, её даже поставляли к царскому столу. Но еще до революции её рецепт был утрачен. Совсем недавно местные краеведы нашли старинный рецепт и создали небольшое ручное производство и музей.
Музей пастилы открыт во флигеле купеческой усадьбы Сурановых. Обстановка здесь старинная и экскурсовод по стать. Коломенская купчиха приглашает гостей к чаю, подает разные сорта пастилы и заводит неспешный разговор о преданиях старины.
Коломенская пастила полностью натуральная, а потому полезная сладость. Из свежеиспеченных яблок местных сортов кисловатого вкуса делают пюре, в которое добавляют взбитый яичный белок, сахар, мед, ягоды или орехи. По старинным рецептам пастилу нужно подсушивать, томить и подпекать на русской печи.
Но пастила бывает не только классическая яблочная. Для придания разнообразных вкусов, в яблочное пюре добавляют клубничное, малиновое, черничное, клюквенное, брусничное, апельсиновое пюре. Можно добавить миндальный или кедровый орех, ваниль, корицу и натуральное масло дамасской розы. Бывает пастила сезонная - когда созревают сливы, абрикосы, тыквы производят пастилу из сливового, абрикосового и тыквенного пюре. Коллекция вкусов коломенской пастилы самая разнообразная.
При музее коломенской пастилы есть магазин и небольшой уютный садик с кафе, где можно отведать свежую душистую пастилу.