Путеводитель
Дворец Долмабахче - последняя роскошь османских султанов

Дворец Долмабахче - последняя роскошь османских султанов

Дворец Долмабахче - последняя роскошь османских султанов

Хотите увидеть, как жили последние султаны? Дворец Долмабахче — ослепительная жемчужина Босфора, где роскошь Османской империи встречается с европейским шиком.

Это еще один удивительный дворец султанов с уникальной историей наряду с Дворцом Топкапы, которые стоит посетить в Стамбуле. Пройдите по залам, украшенным 14 тоннами золота, увидите хрустальную лестницу и спальню Ататюрка, а затем прогуляйтесь по живописной набережной. 

История Дворца Долмабахче

Во время прогулки по Босфору, каждый турист видел фасад этого великолепного здания в стиле барокко, таком непривычном для восточного Стамбула.

Дворец Долмабахче начал строиться в 1842 году по распоряжению султана Абдул-Меджида I. До этого времени все султаны проживали во Дворце Топкапы, но Абдул-Меджид хотел построить современный дворец, не уступающий в красоте и изысканности европейским резиденциям того времени.

Строительство продолжалось 11 лет, и в 1853 году султан с гаремом переехал в новый дворец.

В дальнейшем, по указанию султана Абдул-Хамида II главная резиденция была перемещена во дворец Йылдыз, но его преемники вернулись в Долмабахче, где правили до свержения монархии.

Таким образом, Дворец Долмабахче был главной резиденцией султанов до 1924 года, а затем до 1938 года — резиденцией президента Ататюрка, где он и умер.

Дворец Долмабахче
Дворец Долмабахче

Что посмотреть во Дворце Долмабахче

Красота и роскошь Дворца Долмабахче поражает с самого входа. Это не удивительно. На украшение и внутреннее убранство интерьеров было потрачено 14 тонн золота и 40 тонн серебра. Сразу за дворцовыми дверями посетителей встречает и впечатляет своей красотой Хрустальная лестница. Здесь же, приковывает взгляд люстра из богемского стекла весом почти 5 тонн — подарок британской королевы Виктории. 56 мраморных колонн по периметру добавляют залу помпезности и грациозности.

Каждый новый зал — это погружение в историю, роскошь и изящество. Дорогая мебель, богатые ковры, красивый декор потолка и стен. Дворец Долмабахче — место, где сходятся утонченность восточной культуры и помпезность европейского искусства прошлых веков.

В художественном зале дворца Долмабахче собрана богатая коллекция картин Айвазовского — это 40 работ русского художника, выполненных по заказу турецкого султана.

Фотографировать внутри, как и во Дворце Топкапы, запрещено, но отчаянные туристы все равно умудряются унести после посещения несколько памятных снимков. А вот во дворе, у фонтанов, на фоне ворот или в парке с видом на Босфор выходят очень красивые снимки.

Вид на Дворец Долмабахче с Босфора
Вид на Дворец Долмабахче с Босфора

Стоимость билета во Дворец Долмабахче

Комплексный билет на посещение дворца, гарема и картинной галереи стоит 1500 лир (цена на весну 2025 года - 3800 руб.)

В кассе принимают только наличные. Когда появится возможность оплаты билетов картой не ясно. Так что, отправляясь во Дворец, не забудьте турецкие лиры — снять их с карты на территории дворца вам вряд ли удастся.

В музейную карту Стамбула Дворец Долмабахче не входит.

Часы работы Дворца Долмабахче

Время работы комплекса для туристов с 9 до 17 часов ежедневно, кроме понедельника. 
Лучше приходить с самого утра, к 9-10 часам, пока мало народу. Позднее — можете потерять много времени в очереди за билетами.

Для осмотра дворца требуется не менее 2-3 часов. Но, чтобы в полной мере насладиться изяществом архитектуры и роскошью внутреннего убранства, запланируйте полдня для посещения Дворца Долмабахче.

На территории дворцового комплекса есть кафе, где можно купить кофе, чай и десерты.


Как добраться в Долмабахче

Музей расположен прямо на берегу Босфора, поэтому доплыть до него можно на катере-вапуре. Выйти лучше на причале Кабаташ (Kabataş) - туда ходит больше паромов, чем до причала Бешикташ.

Из Султанахмета также можно добраться на скоростном трамвае Т1. Выходить нужно на остановке Кабаташ и пройти немного вперед вдоль берега.

От площади Таксим можно спуститься на фуникулере F1 до станции Кабаташ или прогуляться пешком с горы по извилистым улочкам Стамбула.

Подробнее о видах общественного транспорта и остановках около достопримечательностей мы писали в статье "Транспорт в Стамбуле".

Дворец Долмабахче на карте


загрузка карты...