Чтобы ответить на вопрос где центр Праги, стоит отправиться к Национальному музею на Вацлавскую площадь.
Вацлавская площадь (Václavské náměstí) — самый центр Праги. Это не классическая площадь, а вытянутая улица с бульваром.
Доминанта площади — Национальный музей, красивое здание начала XX века. Именно отсюда начинаются многие экскурсии в Праге. С одной стороны площади расположена станция метро Музей, с другой стороны — станция метро Мустек.
Перед музеем установлен памятник святому Вацлаву, покровителю Чехии.
Вацлавская площадь всегда была не только географическим центром города, но и общественным центром Праги. Здесь проходили городские собрания и демонстрации. Отсюда провожали войска на фронт и тут их встречали после войн. А еще перед статуей святого Вацлава 28 октября 1918 провозгласили независимость Чехословакии.
Если идти от памятника по площади, то слева будет пассаж Люцерна, где установлен, а точнее — подвешен, еще один памятник Вацлаву скульптора Дэвида Черного. Это статуя «Перевернутый конь». Раньше объект современного искусства стоял в противоположном от классического памятника конце площади, но из-за разногласий общественности его убрали под купол пассажа.
Жизнь на Вацлавской площади не утихает даже ночью. Тут всегда полно туристов и местной молодежи. В этом районе много торговых центров, кинотеатров, баров, отелей, так что людям всегда есть чем заняться.
Площадь возникла в 1348 году, в период правления короля Карла IV. Во время основания нового города (Nové Městо) в его центре была спроектирована величественная площадь. Ее длина — 750 метров, а ширина — 48-63 метра.
Изначально площадь называлась «Конский рынок», так как здесь проводились лошадиные ярмарки. Впрочем, площадь была не только местом, где шла бойкая торговля. Тут же проводились показательные казни, и на обоих концах площади стояли виселицы.
В 1680 году на площади установили статую святого Вацлава, покровителя Чехии (сейчас статуя перенесена в Вышеград). Изначально она стояла на том месте, где сейчас Вацлавскую площадь пересекает улица Йиндржишская (Jindřišská). У статуи часто собирались пражане, чтобы обсудить городские новости и подумать над планами дальнейшего развития города. В 1848 году Конский рынок было предложено переименовать в Свято-Вацлавский рынок. Постепенно название рыночной площади трансформировалось в Вацлавскую площадь.
В 1884 году по площади пустили трамвай-конку, которую в 1900 году сменил электрический трамвай. Трамваи ходили по площади до конца 1980 года, после чего рельсы демонтировали, а в нижней части площади оборудовали пешеходную зону.
В 1890 году в верхней части площади было завершено строительство Национального музея, а сама площадь была обустроена под общественное городское пространство.
В 1912 году перед зданием Национального музея был установлен новый памятник Святому Вацлаву, который стоит здесь и сегодня. Это работа скульптора Йозефа Вацлава Мысльбека (Josef Václav Myslbek).
Святой Вацлав считается покровителем Чешских земель и особо почитаемым святым. Он сыграл огромную роль в истории Праги. Вацлав был чешским князем (924-935 гг.) из рода Пржемысловичей. Установление и развитие христианства в Чехии — это заслуга Вацлава, который относился к этому очень ревностно. Во время своего правления, он построил Ротонду для хранения мощей святого Вита в Пражском граде. После смерти Вацлава в ротонду было перемещено и его тело, а на месте ротонды в дальнейшем был построен огромный Собор Святого Вита. После смерти Вацлав был канонизирован.