Крепость на горе Монжуик – не только музей, но и отличная смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид почти на всю Барселону.
Крепость Монжуик расположена на самой высокой точке одноименной горы. Она появилась там еще в 1640 году. Современный вид крепость получила в ходе работ по ее укреплению, проведенных в период 1779-1799 гг.
Раньше гранит, добываемый в карьере горы Монтжуик, использовался для строительства Барселоны. Из него были построены римская стена, римский храм, первые готические храмы и соборы, первая христианская церковь. Некоторые элементы постройки сохранились до наших дней, и их можно увидеть в Готическом квартале.
Крепость на горе Монжуик – не только музей, но и отличная смотровая площадка, откуда открывается захватывающий вид почти на всю Барселону.
Крепость Монжуик расположена на самой высокой точке одноименной горы. Она появилась там еще в 1640 году. Современный вид крепость получила в ходе работ по ее укреплению, проведенных в период 1779-1799 гг.
Раньше гранит, добываемый в карьере горы Монтжуик, использовался для строительства Барселоны. Из него были построены римская стена, римский храм, первые готические храмы и соборы, первая христианская церковь. Некоторые элементы постройки сохранились до наших дней, и их можно увидеть в Готическом квартале.
Первоначально на горе Монжуик в 1073 году находилась сторожевая башня, которая с 1091 года использовалась как маяк. В 1640 году маяк был обнесен крепостной стеной и превращен в небольшую крепость для защиты Барселоны с моря. В последствии крепость постоянно модернизировалась и расширялась. Достраивались башни, разводной мост, ров. Вскоре здесь разместился постоянный военный гарнизон. В XVII веке во время Девятилетней войны с Францией, крепость была еще более модернизирована, и стала настоящей береговой цитаделью.
В начале XVIII века крепость была сильно разрушена в ходе новой войны за престол, на который претендовала Австрия при поддержке Великобритании, Нидерландов и Португалии. Война длилась с 1701 г. по 1714 г., и постоянные осады значительно разрушили крепостные стены и башни.
Понимая стратегическое расположение крепости, новыми властями она была не только восстановлена, но и модернизирована. Работы по ее перестройке и совершенствованию шли несколько десятилетий и были завершены в 1799 году. Хотя и в дальнейшем крепость постоянно ремонтировалась и укреплялась, но ее архитектурный вид значительно не изменился. В таком виде она дошла до наших дней.
В конце XVIII века крепость использовалась как тюрьма, пока в 1808 году не была занята войсками Наполеона.
В последней четверти XIX века Крепость Монжуик снова превратилась в тюрьму. Теперь уже для революционеров и анархистов.
Свое предназначение в качестве тюрьмы Крепость Монжуик выполняла и с некоторыми перерывами на протяжении первой половины XX века.
В камерах крепости содержалось более 1500 заключенных, обвиненных в политических заговорах и шпионаже. Казни осужденных проходили здесь же у стен крепости, во рву Святой Елены.
Самый мрачный след в истории крепости оставили события Гражданской войны между республиканцами и националистами (1936-1939 гг.) Войска националистов под предводительством генерала Франциско Франка овладели замком и устроили в нем военный лагерь, в который были помещены тысячи солдат-заключенных.
Статус военной тюрьмы сохранялся за крепостью до 1960 года, хотя она использовалась в этом качестве уже не так активно. В 1963 году на территории крепости был открыт военный музей, но в 2007 г. он был закрыт, а его экспонаты переданы по городским и ведомственным музеем Барселоны и Жироны.
Кстати, в Фигерасе есть подобная бастионная крепость, только в несколько раз больше - Замок Сант-Ферран.
В настоящее время Крепость Монжуик пополнила список достопримечательностей Барселоны и открыта для посещения туристами.
Крепость Монжуик состоит из 4 бастионов, два из которых находятся на береговом фасаде, а два — с внутренней стороны крепостной стены. Каждый бастион имеет свое название: бастион Сан-Карлоса, бастион Святой Амалии, бастион Веласко и бастион Змеиного Языка.
В верхней части крепости находится большой четырехугольный двор, окруженный галереями стен с террасами и башнями. Раньше в галереях располагались комнаты офицерского состава, столовая, кладовые и другие хозяйственные помещения. Двор использовался в качестве строевого плаца для построения и обучения солдат.
Во время использования крепости в качестве тюрьмы помещения галерей были переоборудованы под камеры. А когда на территории разместился музей, комнаты были отданы под офисы и выставочные залы. Раньше центр двора украшала конная статуя Франциско Франка, испанского диктатора, главы правительства Испании в 1939-1975 гг.
Над внутренним двором оборудованы террасы, являющиеся крышей крепостных галерей. Это самая высокая точка крепости, откуда открывается вид на Барселону и окрестности. Прекрасный обзор на 360 градусов позволяет видеть весь город, как на ладони.
В передней части террасы сооружена квадратная башня, прообраз первой сторожевой башни, которая находилась здесь до постройки крепости.
Внутренняя крепостная стена, обращенная в сторону моря, откуда сегодня отрывается вид на территорию грузового порта Барселоны Моррот до Льобрегата, носит название Морская стена. Раньше помещения, расположенные внутри этой стены длиной 155 метров, использовались в качестве казарм для размещения солдат.
На стенах и бастионах установлены артиллерийские орудия и зенитные батареи, напоминающие о былом величии и боевой мощи крепости.
Перед входом в крепость возле моста можно еще увидеть несколько старых огромных пушек.
По периметру крепости проходит глубокий и широкий ров для повышения ее оборонительных свойств. Ров имеет глубину около 3 метров. Раньше ров временами частично заполнялся водой от дождей и стоков из крепости. Во время тюремного использования крепости во рву расстреливали приговоренных заключенных. Когда в крепости разместился музей, ров очистили и озеленили.
За рвом сооружено еще одно инженерное заграждение. С виду это выглядит как туристическая дорожка к крепости. Но на самом деле раньше эта дорога использовалась как первичное заградительное сооружение. Здесь за прикрытием каменного бруствера, как в окопе, занимала оборону пехота.
Входной билет в крепость стоит 5 евро, льготный — 3 евро.
Бесплатный вход каждое воскресенье после 15:00, а в первое воскресенье месяца — весь день.
Кроме того, дни отрытых дверей: 12 февраля, 17 мая и 24 сентября.
О других музеях с бесплатным входом читайте в статье "Как попасть бесплатно в музеи Барселоны".
В Крепость Монжуик можно купить билет с экскурсией. Гид расскажет об истории и архитектуре замка, покажет места, недоступные для обычных посетителей, такие как подземелья, сторожевая башня и цистерна. Экскурсия по крепости Монжуик идет один час.
Экскурсия проводится ежедневно строго по времени: в определенный час на одном из доступных языков:
Стоимость экскурсии дополнительно 4 евро к стоимости билета.
Крепость открыта для посещения ежедневно с 10:00.
Продажа билетов прекращается за полчаса до закрытия.
1 января и 25 декабря — выходной день.
Адрес: Шоссе Монжуик, 66, Барселона (Carretera de Montjuïc 66, Barcelona)
К подножию горы Монжуик можно добраться по канатной дороге с пляжа Барселонета. Это старая канатная дорога, красные кабинки которой пролетают над морским портом. Поэтому она называется El Teleférico del Puerto. Подробнее о канатной дороге мы рассказываем в статье «Канатная дорога в Барселоне».
До крепости ходит автобус № 150 от площади Испании. Время в пути около 20 минут. Маршрут автобуса проходит по горе Монжуик до входа в крепость. Но вы можете выйти на промежуточной остановке и часть пути пройти пешком.
Из центра города также можно добраться на гору Монжуик на фуникулере. Станция фуникулера находится возле станции метро Parallel (L2, L3), на улице Параллель, у театра Teatre Apolo. Это недалеко от церкви Сан-Пау-дель-Камп. Фуникулер входит в общую систему городского транспорта и на него действует обычный билет.
Подробнее про билеты в Барселоне мы рассказываем в статье «Транспорт в Барселоне».
От конечной станции фуникулера можно подняться пешком в гору, наслаждаясь видами города и красотой садов. Или пересесть на небольшую горную канатную дорогу Teleférico de Montjuic, которая поднимет вас к стенам крепости.
Канатная дорога имеет три станции: Parc de Montjuic, Mirador, Castell de Montjuic, и ее общая длина 750 метров. Здесь кабины меньше, чем на канатной дороге из порта — всего 6 человек. Да и стоит она дороже. Взрослый билет «туда-обратно» — 13,5 евро, детский (4-12 лет) — 9,7 евро, дети до 4 лет — бесплатно.