Путеводитель
Что попробовать в Тунисе

Что попробовать в Тунисе

Оказавшись в Тунисе хочется пропитаться колоритом африканской страны, попробовать местные лакомства, узнать секреты тунисской кухни и увезти сувениры, чтобы удивить друзей и родственников. Рассказываем, что попробовать в Тунисе из еды и напитков.

Брик

Это блюдо что-то среднее между чебуреком и блинчиком. Готовится он из тонкого слоеного теста и обжаривается в масле. Начинкой может быть мясо, морепродукты, шпинат или яйцо. Иногда продают острые брики с харисой.

Брик в Тунисе
Брик в Тунисе

Кускус

Побывать в Тунисе и не попробовать кускус невозможно. Для местных жителей он является символом удачи и благословения. Кускус — это пшеничная крупа. Готовится из мелкой манной крупы, получаемой из твердых сортов пшеницы. Одноименное блюдо — можно смело считать визитной карточкой Туниса. Ведь это блюдо берберского происхождения.

Кускус подают с мясом, курицей, овощами, рыбой и морепродуктами, особенно вкусен — с осьминогами. Лучших осьминогов подают в ресторанах Порт-Эль-Кантауи. Подробнее об этом месте читайте в статье «Порт-Эль-Кантауи».

Сам кускус готовят в специальных кускусницах. Арабы называют ее борма. А мясо и овощи — в тажине — в тарелке с глиняным конусовидной крышкой. Обычно в тажине и подают кускус на стол гостям.

Так как кускус национальное берберское блюдо, то и пробовать его лучше в берберском кафе. В берберской столице Матмата, где берберы до сих пор живут в пещерах, вы можете найти кафе и отели, расположенные также в пещерах и попробовать настоящий кускус.

Обычно в эту деревню завозят туристов во время экскурсии в Сахару. Как отправиться в самую большую песчаную пустыню мира, мы рассказываем в статье «Экскурсия в Сахару». Кускус, конечно, можно отведать и в других городах, ведь это один из основных продуктов питания в стране.

Берберская лепешка

Еще одно национальное берберское блюдо — лепешка, которую подают вместо нашего хлеба-соли при встрече гостей, а также как дополнение к обеду или как основное блюдо. К лепешке из теста прилагается тарелочка с оливковым маслом, перемешанным с медом. Вкус лепешки с маслом и медом весьма приятный. Возможно, после посещения Туниса, вы продолжите есть в таком сочетании, вернувшись домой.

Берберская лепешка с маслом и медом в Тунисе
Берберская лепешка с маслом и медом в Тунисе

Харисса

Кухня Туниса отличается своей остротой. И все это благодаря хариссе. Это острая закуска готовится из перца чили, чеснока, томатов с добавлением оливковое масла и специй. Напоминают знакомую нам аджику, но на вкус гораздо острее.

Ее добавляют почти все блюда. Поэтому, если не любите острую кухню, прежде чем что-то заказывать в кафе, ресторанах или уличной кухне, будьте осторожны. Чтобы подстраховаться, можно перед заказом предупредить официанта или продавца «Ноу спайси» (no spice). Хотя, для некоторых, это пожелание будет непонятно, ведь есть блюдо без хариссы, значит лишить ее национального вкуса.

Если вам понравится харисса, вы можете купить баночку и привезти домой на гостинцы. Что еще привезти из Туниса мы рассказываем в статье «Что привезти из Туниса».


Вкус кактуса

Путешествуя по Тунису, вы обязательно увидите кактусовые заросли. Их используют и вместо забора от непрошенных гостей, и для защиты плантаций от песчаных ветров. С конца лета начинается созревание плодов кактуса и длится всю осень. Вы можете увидеть на плоских кактусовых листьях шишки красновато-багряного цвета. Это и есть плоды кактуса.

Плоды кактуса Опунция съедобны. Они продаются в супермаркетах и на рынках - чищенные и в кожуре. Не пытайтесь сорвать кактус голыми руками, а покупая в кожуре - берите пакетиком. На плодах множество мелких иголочек, которые впиваются в кожу и их очень сложно достать.

Кактус опунция в Тунисе
Кактус опунция в Тунисе

Чтобы очистить кактус, делают два кольцевых надреза сверху и снизу плода, а между ними - поперечный надрез. После чего кожура легко снимается. Уличные торговцы знают в этом толк и предлагают попробовать кактус, ловко очищая при вас кожуру и предлагая сочное лакомство. Один плод кактуса на улице стоит 1 динар. Едят его прямо с косточками - в них содержится множество полезных веществ и антиоксидантов.

Свежие кактусы домой не довезти, а вот варенье из кактусов - необычный сувенир. В супермаркетах он встречается не часто, так что увидите - сразу берите.

Финики

Еще одно лакомство, которое нужно попробовать в Тунисе, это финики. В отличие от России, где их можно встретить лишь в виде пропитанных сахарным сиропом ягод, тут вы насладитесь настоящим вкусом. Финики созревают в сентябре-октябре, в зависимости от сорта. В Тунисе целые  плантации финиковых пальм. Продают финики на веточках или россыпью. Покупайте на веточках - так у вас есть гарантия, что их собрали с пальмы, а не с земли. На рынке за килограмм фиников просят 10-12 динаров. Финики сладкие и очень калорийные - настоящий тунисский десерт. Они отлично сочетаются с винами, которыми может похвастать Тунис.

Финики в Тунисе
Финики в Тунисе

Вина Туниса

Тунис одна из немногих, если не единственная мусульманская страна, где официально разрешено производить алкоголь. И вина Туниса отличаются неплохим качеством, например, по сравнению с турецким алкоголем.

В Тунисе производят красные, белые и розовые вина. Причем все вина исключительно сухие. Фишка Туниса — серое вино Gris de Tunisie.

Кроме вин, стоит попробовать тунисскую водку Буху и финиковый ликер Тибарин. Из местного пива удастся попробовать только «Celtia». Это единственный пивной бренд страны. Хотя есть как алкогольное, так и безалкогольное. Кто-то рассказывал, что с недавних времен, якобы, выпускается еще одна марка «Berber beer», но такую разновидность тунисского пива за все время нам встретить не пришлось.

Подробнее о спиртных напитках и где их купить читайте в статье «Алкоголь в Тунисе».

Халва из Туниса

Знакомая сладость, но со своей особенностью. Халва тунисская особенна тем, что готовят ее не из семечек подсолнуха, а их кунжута. Есть большой выбор вкусов: с фисташками, с миндалем, смешанная.

Названия у тунисской халвы разные. На прилавках ее можно найти по надписи Halva или Halawa («халява» в этом случае, не значит, что бесплатно). Она продается в пластиковых контейнерах, фольгированных и жестяных баночках разного веса и цены.

Пончики

Даже если вы равнодушны к пончикам, то здесь вы не удержитесь, чтобы их не попробовать. Тем более, что в отелях Туниса их подают на шведском столе.

Пончики в Тунисе особенные: и по виду, и по вкусу. Их по праву можно назвать огромными. Так что, даже одним пончиком можно наесться. Кулинары, которые готовят тунисские пончики, рецепт не разглашают. Чаще всего пончики в Тунисе подают с сахарной пудрой или джемами, но иногда начиняют мясом или овощами.

Сладости Туниса - макруд и лукум

Тунис, как любая южная страна, отличается многообразием сладостей. Их тут, пожалуй, меньше, чем в Турции, но тоже есть из чего выбрать.

Макруд

Главное десертное блюдо — макруд. Он напоминает печенье, только готовят его из манки. Начинкой выступает инжир, финики, орехи или фруктово-ореховая смесь. Много такого печенья не съешь. Макруд очень сладкий и у него не привычный вкус манки. А вот если думаете, что привезти из Туниса в качестве сувенира, это — хороший вариант.

Рахат-лукум

Рахат-лукум — одна из самых известных восточных сладостей. Но в Тунисе лукум не так популярен, как, например, в Турции. Да и по качеству он уступает. Вкус приторный из-за большого количества сахарной пудры. Из-за этого даже не очень чувствуются орехи (фисташки или миндаль) которые являются самой популярной начинкой.

Чай с мятой и орешками в Тунисе
Чай с мятой и орешками в Тунисе

Чай с орешками и мятой

А вот фирменный чай с орешками и мятой обязательно попробуйте. Он и вкусный, и сытный, и освежающий. Чай с кедровыми орешками в Тунисе подают не везде. Где-то используют миндаль или другие орехи.

Самое лучшее место, где попить чай с орешками, это отправиться в бело-голубой город Сиди-Бу-Саид. Там в кафе со смотровой площадкой заказать стаканчик фирменного чая и наслаждаться его вкусом, любуясь панорамным видом на президентский дворец и морскую гавань. Подробнее о том, как съездить в Сиди-Бу-Саид читайте в статье «Тунис, Карфаген, Сиди-Бу-Саид – как съездить самостоятельно».