Путеводитель
Что попробовать в Барселоне

Что попробовать в Барселоне

Что попробовать в Барселоне

Если вы оказались в Барселоне, то у вас есть уникальная возможность окунуться в мир средиземноморской кухни. Многочисленные рестораны и кафе в столице Каталонии готовы предложить различные фирменные блюда местной кухни, которые по нраву местным жителям и туристам.

Если вы раздумываете, что попробовать в Барселоне, то дадим несколько гастрономических ориентиров. Постараемся рассказать про те блюда, которые обязательно надо попробовать в Каталонии. Это и закуски, и горячие блюда, и десерты. Уже потекли слюнки? Тогда вперед!

Чёрная паэлья (Arroz Negro)

Паэлья в Барселоне - привычное блюдо в меню любого ресторана. Это национальное испанское блюдо, и есть масса способов ее приготовления. Сами испанцы утверждают, что существует несколько сотен рецептов. Вообще, паэлья — это блюдо из риса, отваренного на рыбном или курином бульоне, с добавление мяса птицы, бобов, овощей или морепродуктов. Все это сдабривают оливковым маслом.

Особое место среди этого многообразия занимает черная паэлья. Её еще называют Паэлья Негро. Она имеет необычный черный цвет, получаемый за счет чернил каракатицы, входящей в ингредиенты блюда. Обязательно попробуйте Arroz Negro - вкус необычный!

В Испании паэлью подают на сковороде. С каталонского паэлья («paella») так и переводится сковорода. Готовят Arroz Negro во многих местах, но вот подача отличается. Где-то это похоже на обычную разваренную рисовую кашу темно-серого цвета, а где-то это настоящее произведение искусства, которое и есть жалко. Так что, отправляйтесь в проверенный ресторан или прежде чем сделать заказ, посмотрите как подают блюда за соседними столиками.

Паэлью Негро готовят во многих ресторанчиках на туристической улице Ла Рамбла. Но романтичнее будет насладиться ею с видом на море на Рамбла де Мар.

Хамон
Хамон

Хамон

Хамон — это испанский национальный деликатес. Тут его можно встретить повсеместно. Есть целые магазины, которые специализируются на продаже хамона, в ассортименте - несколько десятков видов.

По сути это вяленый свиной окорок. Хамон отличается в зависимости от породы свиней, из которого его готовят, и процесса вяления (срок выдержки от 6 до 36 месяцев).

Едят хамон ломтиками. Нарезать тонкие полоски вяленого мяса — это целое искусство. Делают это, как правил, вручную, с помощью особого ножа. Специалисты, умеющие правильно нарезать хамон даже имеют свое название — кортадоры. Ломтики должны быть не толстыми, чтобы хорошо кусаться и жеваться и не тонкими, похожими на стружку.

Обычно хамон висит в виде целых ног или стоит на специальной подставке — хамонере.

Продают нарезанный хамон в небольших бумажных пакетиках-конусах. Иногда в наборах с сыром. Также очень распространена продажа бутербродов с хамоном. Попробуйте и то, и другое. Это очень вкусно.

Кстати, хамон может стать отличным подарком для близких, которые ждут вашего возвращения дома. Чем еще их порадовать читайте в статье "Что привезти из Барселоны".

Тапас с хамоном
Тапас с хамоном

Тапасы

Тапасами в Испании называют легкие закуски. Их подают к вину, пиву и реже — как самостоятельное блюдо. Это своеобразные мини-порции, похожие на «пробники» основных блюд. По сути, тапас может быть как набором из маленьких порций различных закусок, или иметь вид бутерброда с чем-угодно. Также в качестве тапаса могут быть специально приготовленные овощи, например перчики-гриль или картофельные шарики во фритюре. В качестве тапасов могут быть креветки, анчоусы, кольца кальмара… да все, что угодно! Почти в каждом баре есть свои фирменные тапасы.

В переводе тапас означает крышка (от слова tapa). Дело в том, что раньше вино или пиво подавали, прикрывая его небольшим куском хлеба, используя его как крышку от мух. Существует легенда, что в XIII веке король Альфонсо X Кастильский издал указ, обязывающий трактирщиков обязательно подавать бесплатные закуски к напиткам, чтобы воины не так быстро пьянели. Расчетливые трактирщики, исполняя волю короля, не желая терпеть убытки, специально делали закуски маленькими. Оттуда и пошла традиция приготовления тапасов.

Крема Каталони
Крема Каталони

Крема Каталана

Крема Каталана (Crema catalana) или Каталонский крем — это излюбленный десерт каталонцев, относящийся к национальной кухне. Первые упоминания о десерте Crema catalana были найдены в кулинарных книгах еще XIV века. Он чем-то отдаленно напоминает крем-брюле, но все же отличается по рецептуре и вкусу. Готовят его из молока, сахара и яиц. Иногда добавляют корицу, цедру апельсина или лимона. Подают охлажденным. Но перед подачей посыпают сахаром, и расплавляют его газовой горелкой до хрустящей карамельной корочки. Иногда украшают ягодами и фруктами. Crema catalana можно встретить во многих кофейнях и ресторанах.

Лучший Крема Каталана делают в шоколатериях в средневековом городе Жирона, куда стоит съездить на экскурсию из Барселоны.

Устрицы в сливочном соусе в кафе "La Muscleria"
Устрицы в сливочном соусе в кафе "La Muscleria"

Мидии и устрицы

Если вы фанат морепродуктов, то Барселона для вас настоящий рай. Особенно тут популярны мидии и устрицы, которые можно попробовать в специализированных ресторанах и на рынке. Будут ли устрицы местные или привозные зависит от сезона. От этого зависит и цена, но не критично. Если хотите отведать качественных и недорогих морепродуктов, отправляйтесь в специализированные рестораны. Есть такие, которые готовят только мидии, и в их меню несколько десятков различных блюд из этих моллюсков. Есть те, что готовят только устрицы. Здесь меньше шанс нарваться на некачественный продукт и отравиться. Заведения следят за своим имиджем. Если отправитесь в дневное время и попадете на бизнес-ланч, то изысканные блюда вам обойдутся почти даром, а удовольствие и наслаждение вы испытаете непередаваемые.

Лучшие мидии подают в кафе "La Muscleria" (Ла Мусклерия). В меню больше 30 видов подачи мидий. Порции большие - в эмалированных горшочках. Если придете в будний день в обед, то бизнес-ланч с салатом, огромной кастрюлькой устриц, напитком и десертом обойдется всего в 12,5 евро.

Адрес кафе "La Muscleria": Mallorca, 290. Ближайшие станции метро: Passeig de Gracia и Diagonal (линии  L3) и Verdaguer ( линии L4 и L5).

Испанское вино

Испанское вино — это еще одно из богатств Испании, которым гордится страна. Испания занимает первое место по площади виноградников и входит в тройку стран, лидеров по количеству производства вина в мире, уступая только Франции и Италии.

В Испании сотни тысяч различных марок вина, так что даже не пытайтесь попробовать их все. Красные испанские вина по праву считаются одними из лучших в мире. Практически все местные вина, продающиеся в магазинах — сухие. Полусладкое и полусухое тут не в почете. Еще есть небольшая часть десертных сладких вин.

Бутылку вина в супермаркете можно приобрести за 2-3 евро. Как правило, это напитки распространенных сортов, произведенные на крупных винных заводах. Есть вина и подороже, от 6-8 и даже 10-15 евро. Чтобы понять, что именно придется вам по вкусу, нужно дегустировать. Причем, даже за минимальную сумму попадаются очень приличные и приятные вина.