Самая дорогая улица в мире

Самая дорогая улица в мире

Самая дорогая улица в мире
Брусчатка из шокшинского малинового кварцита

А вы знали, что Петрозаводск может похвастать улицей, которая была самой дорогой не только в России, но и в мире?! Когда-то Первомайский проспект был выложен брусчаткой из малинового кварцита — одного из самых дорогих камней. Из него сделан саркофаг Наполеона и Мавзолей Ленина.

Малиновый кварцит добывается только в одном месте в мире — в маленьком поселке Шокша на западном берегу Онежского озера. По месту добычи его называют шокшинским. Впрочем, есть у него и другие известные названия: Царь-Камень, Шоханский Порфир, Вельможный камень. Уникальность шокшинского малинового кварцита в том, что он не имеет аналогов в мире. На 98% он состоит из чистого кварца и в четыре раза тверже гранита.

Во времена царской России право на добычу и использование этого камня давалось лично императором. Из-за трудности обработки камень очень дорогой, так что раньше его использовали только в особых случаях.

Из этого карельского кварцита выполнен саркофаг Наполеона в Париже. Также малиновый камень можно увидеть в убранстве Московского Кремля (приглядитесь к Мавзолею и Могиле Неизвестного солдата), а также в оформлении столичного метро, фасадов и интерьеров некоторых зданий Москвы и Санкт-Петербурга. В интерьерах парижского театра «Гранд-Опера» также использовался шокшинский кварцит.

Когда-то этим уникальным камнем в Петрозаводске была вымощена целая улица!

Нынешний Первомайский проспект был выложен малиновым кварцитом после окончания Великой Отечественной войны. Строили дорогу пленные немцы. Тогда улица называлась Шоссе Первого мая, в честь прошедшей здесь когда-то первой маевки.

Материал для брусчатки был выбран как самый прочный и надежный. А так как улица оказалась одной из самых длинных в Петрозаводске, то некоторые эксперты, беря за основу ценность камня, называли ее самой дорогой в мире.

В 80-е годы прошлого столетия дорога требовала ремонта. Местами она разбилась, где-то пошла волнами, появились неровности, ездить по ней стало неудобно. Тогда знаменитую брусчатку сняли и заменили асфальтом. Часть же камня была использована для оформления Онежской набережной Петрозаводска, мощения дорожек Губернаторского сада и площади у железнодорожного вокзала.

Петрозаводск уже не считается городом с самой дорогой улицей в мире, но местные жители по-прежнему гордятся былым фактом и часто рассказывают об этом туристам. Дорога из малинового кварцита постепенно становится городской легендой.



загрузка карты...






Подобрать страховку
Путеводитель по Карелии скачать