Путеводитель
Принцевы острова - убежище от городской суеты Стамбула

Принцевы острова - убежище от городской суеты Стамбула

Принцевы острова - убежище от городской суеты Стамбула

Стамбул — город контрастов, где сливаются Европа и Азия, история и современность. Но всего в 20 км от шумных улиц мегаполиса находится удивительный архипелаг, где время словно замедляет ход. Принцевы острова — это девять живописных клочков суши в Мраморном море, куда едут за тишиной, чистым воздухом и атмосферой старинного уюта.

Принцевы острова находятся в Мраморном море недалеко от Стамбула
Принцевы острова находятся в Мраморном море недалеко от Стамбула

Почему острова называются «Принцевы»

Название архипелага связано с византийским периодом, когда острова служили местом ссылки для опальных принцев и членов императорской семьи. Позже, во времена Османской империи, сюда стали приезжать богатые торговцы и дипломаты, а затем и обычные горожане, желающие отдохнуть от суеты Стамбула.

В составе архипелага 9 островов, но из этих девяти островов только четыре населены: Бююкада, Хейбелиада, Бургазада и Кыналыада. Остальные либо слишком малы, либо закрыты для посещения. Все острова покрыты сосновым лесом и дикими оливковыми рощами.

Самый интересный остров, куда могут добраться туристы — остров Бююкада. Это самый большой и самый дальний остров архипелага. Но можно выйти и на одной из промежуточных остановок парома, чтобы оказаться на каком-нибудь другом из Принцевых островов.

Причал государственной транспортной компании на острове Бююкада
Причал государственной транспортной компании на острове Бююкада

Чем заняться на островах

Когда планируешь поездку на Принцевы острова, то возникает разумный вопрос на какой остров следует отправиться? Для первой поездки самым верным будет выбрать остров Бююкада. Он и больше, и интереснее, и плыть до него дольше, что превратит вашу поездку в недорогой морской круиз. Другие части архипелага тоже заслуживают внимания и будут достойным дополнением к вашей поездке на Принцевы острова.

Бююкада — главный остров архипелага

Самый большой и популярный остров славится своими деревянными виллами XIX века, сосновыми лесами и отсутствием автомобилей. Здесь передвигаются на велосипедах или пешком. Впрочем, электробусы и электромобили на острове тоже имеются, так что назвать остров стопроцентно пешеходным нельзя.

По острову Бююкада ходят электробусы, но лучше прогуляться пешком или на велосипеде
По острову Бююкада ходят электробусы, но лучше прогуляться пешком или на велосипеде

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ОСТРОВЕ БЮЮКАДА

Дома и особняки
Прогуляться по острову - особое удовольствие. Настоящий курорт с морем зелени, парков и… красивых домов. Почти у каждого двора ноги невольно останавливаются. Можно подолгу стоять и разглядывать изящество или помпезность каждого дома. Некоторые старинные дома в настоящее время реставрируются, так что с каждым годом туристам будут открываться новые и новые архитектурные жемчужины.

На Принцевых островах много красивых вилл
На Принцевых островах много красивых вилл

Дом Троцкого

На осрове Бююкада опальный революционер жил в изгнании в 1929-1933 гг. Неизвестно кому принадлежит сейчас дом, но то, что он в упадке - это точно. Обветшалое здание из красного кирпича с выбитыми окнами и заросшим двором, по которому неспешно бродят разноцветные куры. Каких-либо указателей и табличек, информирующих о доме Троцкого, как о достопримечательности, нет. При поиске придется опираться на карту навигатора в смартфоне или на наш путеводитель. Внутрь дома или даже внутрь двора вход для туристов закрыт, о чем свидетельствует предупреждающая надпись на калитке.

Дом Троцкого на Принцевых островах
Дом Троцкого на Принцевых островах

Место, где поет королек

Еще одна знаменитость, которая жила на острове - турецкий писатель Решат Нури Гюнтекин, автор романа «Королек - птичка певчая», по которому снят одноимённый сериал (возможно, вы даже его видели, ведь он был весьма популярен в нашей стране).

Монастырь Св. Георгия на вершине острова Бююкада
Монастырь Св. Георгия на вершине острова Бююкада

Греческий монастырь Святого Георгия Кудунского 

Он был основан на самой высокой точке острова еще в 963 году. Святой Георгий Кудунский — это Георгий Победоносец, покровитель Москвы, изображённый с копьём, поражающим змея. Местное его прозвище "Кудунский" связано с иконой, найденной после разграбления монастыря. На ней были украшения в виде колокольчиков, которые по-гречески назывались "кудун".

Алтарь монастыря Святого Георгия на острове Бююкада
Алтарь монастыря Святого Георгия на острове Бююкада

Туристы поднимаются к монастырю не только, чтобы посетить храм, но и потому что здесь находится лучшая смотровая площадка из всех островов. С одной стороны от монастыря открывается вид на архипелаг, а с другой - панорама Стамбула.

Панорама Стамбула с вершины острова Бююкада
Панорама Стамбула с вершины острова Бююкада

Кстати, прямо около монастыря находится кафе, где можно отдохнуть и выпить турецкого чая с великолепным видом. К монастырю ведет благоустроенная дорога с фонарями и лавочками.

Хейбелиада — остров сосен и моряков

Название Хейбелиада переводится как «остров с сумкой» — из-за формы одного из холмов. Здесь находится Военно-морская академия Турции, а также множество пляжей и парков.

Гуляя по острову, можно дойти до монастыря Святой Марии, построенного в XIV веке или просто провести день на пляже Деирменбурну. Это отличное место для купания, куда любят приезжать местные стамбульцы и турки из других регионов.

Вид на Принцевы острова с вершины Бююкада от монастыря
Вид на Принцевы острова с вершины Бююкада от монастыря

Бургазада — уют и спокойствие

Остров Бургазада не так популярен у туристов, но в этом его прелесть. Тут проще насладиться местным колоритом и погулять в тишине. Остров знаменит своими виноградниками и рыбными ресторанами.
Кроме виноградников на острове есть свои достопримечательности, достойные внимания. Во-первых, это Церковь Святого Иоанна Крестителя, а во-вторых, музей в Доме писателя Саита Фаика, сыгравшего большую роль в становлении современной турецкой литературы. На протяжении уже более полувека в Турции выдающимся писателям ежегодно вручается литературный приз имени Саита Фаика.

Кыналыада — самый «городской» остров

Ближе всех к Стамбулу находится остров Кыналыада, поэтому здесь больше жителей и меньше зелени. Название переводится как «остров хны» и связано с красноватым оттенком почвы. Здесь можно провести время на небольших пляжах с видом на Стамбул и посетить армянскую церковь Сурп Крикор Лусаворич.

Принцевы острова в Стамбуле
Принцевы острова в Стамбуле

Советы для туристов

Принцевы острова — это оазис спокойствия рядом с бурлящим Стамбулом. Здесь нет большого скопления машин, высоток и рыночной суеты, зато есть море, сосны, старинные дома и ощущение, будто вы перенеслись на сто лет назад. Лучшее время для посещения — с мая по октябрь.
Почти на каждом острове есть велопрокат. Возьмите в аренду велосипед, чтобы лучше осмотреть каждый остров.
Если хотите увидеть другую Турцию — обязательно посетите этот архипелаг! Билеты довольно недорогие, а поездка на Принцевы острова сама по себе — мини-круиз с потрясающими видами на Стамбул и Мраморное море.

Касса на причале Эминёню, откуда отходят паромы на Принцевы острова
Касса на причале Эминёню, откуда отходят паромы на Принцевы острова

Как добраться, стоимость проезда

До Принцевых островов в Мраморном море можно доплыть на пароме. Чтобы найти нужную пристань, нужно знать, что по-турецки Принцевы острова называются Adalar.

Государственные паромы с оплатой по транспортной карте Истанбулкарт для туристов не очень удобны, поскольку они ходят от причала Кадыкей в азиатской части Стамбула.

Из района Султанахмет, где расположены Айя-София и все главные достопримечательности, удобнее всего добраться до Принцевых островов на паромах компании Bogaz Turu. Их кассы расположены на обоих берегах по сторонам Галатского моста - на пристанях Каракёй и Эминёню. Ищите на кассах надпись Adalar. Только не перепутайте, ведь в этом же киоске продаются билеты на Прогулку по Босфору.

Корабли отправляются на острова раз в час, но только до обеда. Путь занимает примерно 1,5 часа. Паром заходит на все 4 острова, упомянутые в статье.

Проезд в один конец весной 2025 года стоил 120 лир или 300 рублей. 

С острова Бююкада в Стамбул последний паром компании Bogaz Turu отправляется в 18 часов. Это слишком рано, чтобы успеть насладиться красотами острова, поэтому обратно можно добраться на государственном пароме до причала Кадыкей в азиатской части, а уже оттуда переплыть через Босфор в европейскую часть Стамбула. Государственные корабли ходят практически до ночи.

Принцевы острова на карте


загрузка карты...