Путеводитель
Пушкино

Пушкино

Город Пушкино Московской области не очень известен за его пределами. А ведь история города и некоторых его обитателей весьма интересна. Тут жил художник Комзолкин, автор советской эмблемы «Серп и молот», проводил лето поэт Маяковский, писал свои рассказы Паустовский, выступал Шаляпин, а под руководством Станиславского и Немировича-Данченко именно здесь зародилась труппа МХТ им. Чехова.

Виртуальный тур по Пушкино

История и достопримечательности Пушкино

Раньше Пушкино было одним из популярных дачных мест Подмосковья. Расположенный на берегах рек Учи и Серебрянки, недалеко от железной дороги, с ухоженным прудом и парком - дачный поселок Пушкино был прекрасным местом для дачного отдыха.

Литератор и издатель Петр Кончаловский, отец известного художника Кончаловского, так писал об этих местах:

«Вообще Пушкино представляет одно из самых населенных дачных мест в окрестностях Москвы, здесь летом живет до 5000 человек, при чем здесь, как уже было замечено, дачи не скучены в одном месте, а разбросаны в лесах между реками Учей и Серебрянкой на протяжении 3 квадратных верст. На этом пространстве насчитывают до 700 дачных построек»  (П.П. Кончаловский «От Москвы до Архангельска», 1897).

Подмосковное Пушкино нередко путают с городом Пушкин (бывшее Царское село), где учился великий русский поэт в Царско-сельском лицее. Впрочем, город Пушкино, по одной из версий, тоже обязан своим названием одному из родственников поэта. Считается, что этими землями во второй половине XIV века владел боярин Григорий Морхинин, по прозвищу Пушка. Именно он считается основателем боярского рода Пушкиных, к которому принадлежит и Александр Сергеевич. В подкреплении этой версии на въезде в город даже установлен памятник Григорию Пушке.

Другая версия о названии города, связанная с отливкой недалеко от этих мест артиллерийских пушек в период наполеоновских войн, кажется не так очевидна, так как первые упоминания о селе Пушкино датируются гораздо раньше - концом XV века.

Есть и еще одна версия, похожая больше на народный домысел или легенду. Считается, что жилые поселения располагались по реке Уча, то эти места называли «Село-на-Уче», а в по-простому «Поучкино», что в дальнейшем преобразовалось в «Пушкино».

В городе почти не сохранилось исторических строений. Из кирпичных - водонапорная башня на вокзальной площади, да здание художественной школы в Новой деревне. Из старинных деревянных построек - дачная усадьба 1910 года Рабенек-Михайлова, где располагается городской краеведческий музей, и дача Струковых. Дачная усадьба купца Николая Струкова построена еще раньше - в 1877 году. Этот дом жители города знают и как «Дачу Паустовского». Писатель приезжал сюда несколько раз и снимал комнату. В некоторых своих романах: «Блистающие облака», «Книга скитаний» Паустовский описал город Пушкино.

Виды города и фото достопримечательностей Пушкино


Еще один литературный гений также облюбовал пушкинские дачи. Владимир Маяковский продолжительное время находился в Пушкино и написал здесь много лирических и пропагандистских стихотворений. И даже автобиографичное.

В подзаголовке своего стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» поэт указывает точное место его написания: «Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской жел. дор.» А в тексте пишет собственно про Пушкино:

В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла -
на даче было это.

Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы -
деревней был,
кривился крыш корою.

Сейчас самый известный музей в Пушкино - это  Дача Маяковского на Акуловой горе.

Поэзия Владимира Маяковского неразрывно связана с революцией, со становлением нового строя, устоев, символов. Одним из таких символов советской власти стал «серп и молот». Его автор - художник Евгений Комзолкин - тоже жил в Пушкино. Имя автора, скрестившего серп и молот, как символ единства рабочих и крестьян, который  на несколько десятилетий стал украшением государственного герба республики, а затем и  всей страны, знают немногие не только в России, но и в Москве.

Впрочем, не все москвичи знаю, что и любимый ими МХТ уходит корнями в Пушкино. Более века назад в пушкинском парке появился Летний театр. На его сцене ставили спектакли, оперетты, водевили. Пели Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова.

В подмосковном Пушкино начала работу первая труппа Художественного театра, будущего МХТ им. Чехова, который создали Станиславский и Немирович-Данченко. В июне 1898 года тут проходят репетиции и перед началом сезона даются постоянные спектакли. Сюда стекаются отдыхающие с ближайших дач, а многие поклонники Мельпомены приезжают даже из Москвы, чтобы понаблюдать за игрой молодых актеров.

К сожалению, здание сгорело в 1993 году и до сих пор не восстановлено. В городском парке лишь установлен памятный камень на месте бывшего Летнего театра.

Недавно в Пушкино появилась еще одна точка притяжения для туристов - Музей столярных инструментов. Его коллекция рубанков занесена в Книгу рекордов России.

Куда сходить, что посмотреть в Пушкино


Карта достопримечательностей