Самая известная и доступная карельская выпечка - калитка. Это открытый пирожок или ватрушка из темного теста с начинкой. Здесь, на севере, пшеница очень плохо растет, а вот рожь дает хороший урожай. Поэтому выпечку делают из ржаной муки, и она получается темная. Тесто для калиток самое простое - муку замешивают на кефире или кислом молоке и подсаливают. Такая выпечка получается непышная, донышко пирожка тонкое и хрустящее с ароматом черного хлеба.
Начинка для аутентичных калиток тоже непривычная. Чаще всего внутрь кладут хорошо распаренную пшенную кашу. Из нее получаются сладкие калитки на десерт. А можно также делать более сытные с начинкой из картофельного пюре или творога. А вообще начинять калитки можно чем угодно, например, в Финляндии популярны калитки с рисом.
К слову сказать, почему карельские пирожки открытые? Потому что в ржаной муке мало клейковины и тесто плохо защипывается. Поэтому калитки лишь немного прощипывают с начинкой по краям. Получается такой необычный пирожок с ребристыми краями. Форма у калиток тоже бывает разнообразная: круглая, лодочкой и даже квадратная.
Купить калитку можно практически везде в Карелии - их продают в посещаемых туристами кафе и ресторанах. В некоторые экскурсии из Петрозаводска входит даже мастер-класс по приготовлению калиток. А в столице Карелии их можно найти почти на каждом углу - в городских пекарнях Bekker и в продуктовых магазинах сети "Олонец". Стоит там одна калитка 30-50 рублей.
Карелия - это рыбный край. Приехав сюда, обязательно нужно попробовать речную и озерную рыбу. В кафе и ресторанах подают свежевыловленную форель, щуку, лосося, камбалу и конечно, ряпушку.
Эта небольшая рыба с приятным вкусом - практически стала местным брендом, также как Таллинские шпроты. Её даже называют в Карелии "второй хлеб". Ряпушку можно недорого отведать в ресторанах и кафе Петрозаводска. Чаще всего здесь её подают жареной, но стоит знать, что исторически в Карелии ели ряпушку, томленую в печи.
Уха даже из самой простой карельской рыбы типа трески получается очень вкусная и ароматная. Но настоящая услада гурмана - финский рыбный суп Лохикейтто.
Этот традиционный суп из лосося и картофеля любят в Финляндии и других скандинавских странах. Фишка финской ухи в том, что она сливочная - в неё добавляют жирные сливки! От этого суп становится нежным и очень сытным. Часто такой карельский и финский рыбный суп называют "молочной ухой".
О том, в каких заведениях подают национальные блюда, читайте в статье "Где попробовать карельскую кухню в Петрозаводске".
В Карелии можно отведать экзотические и недешевые блюда из диких зверей. В здешних лесах водятся лоси, кабаны, медведи и олени. Их готовят в ресторанах Петрозаводска в самом разном виде. Особенно вкусно мясо, томленое в печи. А подача мясной похлебки в хлебе напоминает чешский суп-гуляш.
В Карелии не выращивают виноград и не производят вин. В суровом климате пьют крепкие напитки. Здесь популярны настойки на местных ягодах - клюкве, морошке, бруснике, чернике.
А вот природной силы Севера больше всего в "Карельском бальзаме". Это спиртовая настойка на сборе из трех десятков лекарственных трав и ягод, произрастающих на территории Карелии. В его составе брусника, зверобой, черемуха, липа, трутовик, чага, шиповник, клевер, можжевельник, калган, донник, душица, еловая хвоя, мускатный орех, подорожник, шалфей, клюква, малина, рябина обычная и черноплодная, черника, мед, перуанское бальзамное масло.
Конечно, много бальзама с ярким травянистым вкусом не выпить. Кроме того его крепость 45 градусов. Но маленькая стопочка или ложка, добавленная в чай, поможет снять стресс, побороться с простудой, поднять тонус и аппетит. Особенно хорошо сделать глоток карельского бальзама в прохладный вечер на Онежской набережной, наслаждаясь закатом Солнца.
Карельский бальзам можно привезти друзьям и родным в качестве гостинца. Больше идей для подарков ищите в статье "Что привезти из Карелии".