Кавказская кухня давно стала привычной многим, вне зависимости от места проживания. Шашлык или хачапури можно отведать почти в любом регионе России. Но, чтобы прочувствовать настоящий вкус кавказских блюд, стоит отправиться непосредственно на Кавказ. Кулинарные традиции каждого народа Кавказа отличаются друг от друга. Дагестанцы многое переняли от соседей, добавив свои «изюминки», так что кухня здесь разнообразная. Впрочем, каждое блюдо, в зависимости от того, готовят его лакцы, даргинцы, кумыки или аварцы - будет иметь свои особенности.
Наверное, самая популярная и доступная еда в Дагестане. Чуду - лепешки с начинкой – обязательный атрибут не только праздничного стола в Дагестане, но и повседневного рациона.
В разных регионах чуду может отличаться по форме и размерам. Где-то это маленькие лепешки, где-то огромные блины с начинкой. Чуду делают из бездрожжевого теста, запекая лепешки в печи или жаря на сковороде. Внутри чуду может быть творог, картофель, тыква, зелень и, разумеется, рубленое мясо. Иногда используют смесь разных начинок. В зависимости от сезона, когда вы окажетесь в Дагестане, будет соответствующая начинка. Что есть на огороде, то и будет внутри пирога. Как правило, начинку сдабривают тмином, укропом и луком, а поверхность обильно смазывают маслом, чтобы тесто хорошо пропиталось. Это довольно вкусное и сытное блюдо. Есть лепешки лучше горячими, но и холодными они не теряют своей привлекательности.
Чуду обязательно найдется в меню любого дагестанского кафе. Хотя попробовать его можно даже в формате стрит-фуд – просто купив на улице. Это будет хороший и недорогой перекус. Чуду размером с хороший кусок пиццы обойдется всего в 25-40 рублей.
Блюдо, заимствованное дагестанцами из балкарской кухни. Очень похоже на чуду, но, как правило, отличающееся по форме. Их часто делают в виде тонких пирожков, напоминающих чебуреки. Кроме того, хычин обычно готовят из дрожжевого теста.
Хинкал можно смело назвать аналогом пельменей, только начинка тут не внутри теста, а отдельно. Это блюдо, в котором кусок или несколько кусочков хорошо отваренного мяса подается с кусочками вареного теста.
Существует несколько разновидностей хинкала, в зависимости от того, в каком регионе Дагестана его готовят, но каждый по-своему интересен и вкусен. Хинкал может быть из говядины, баранины или курицы, о чем обязательно укажут в меню. Тесто различно по форме: пластинки, квадратики, ромбики, кусочки, шарики, трубочки. Все зависит от национальных особенностей места, где вы пробуете хинкал. К блюду подают мясной бульон (по желанию) и чесночный соус с пряностями и специями.
Бульон от хинкала иногда подают как самостоятельное блюдо в виде аперитива перед обедом.
Не стоит путать дагестанский хинкал с грузинскими хинкали, больше напоминающими манты и в которых рубленая начинка спрятана внутри.
Редко какое застолье в Дагестане обойдётся без этого мясного блюда. Здесь шашлык обычно готовят из баранины, реже можно встретить из говядины, курицы или рыбы. Из свинины шашлык, как и другие мясные блюда, тут не готовят.
Конечно, если размышлять, на чем остановить свой выбор — берите баранину. У некоторых существует предубеждение, что шашлык из баранины имеет неприятный запах или очень жесткий. Это может быть только в том случае, если животное, из которого приготовлено блюдо, очень старо или шашлык приготовлен неправильно. Если мясо молодое и приготовлено профессионалом, шашлык будет сочным, нежным и удивительно вкусным. Бараний шашлык нужно есть пока он свежий, горячий, только что приготовленный. Ведь, если дадите шашлыку остыть, то вся его прелесть пропадет. Прежняя сочность уйдет, а застывший бараний жир будет перебивать желаемый вкус.
Разновидность шашлыка, где на шампур нанизываются не кусочки мяса, а колбаски из фарша. Блюдо также как и шашлык, готовится на углях. Традиционно люля-кебаб подают на пресной лепешке с зеленью, овощами и нарезанными кольцами лука.
Блюдо восточной кухни, которое давно прижилось на кавказской земле. Лагман готовят из баранины или говядины, овощей и лапши, сделанной вручную. В зависимости от того, сколько бульона добавить в тарелку, лагман может быть как первым, так и вторым блюдом.
Это густой жирный суп из мясного бульона и овощей. Шурпа есть почти в каждом меню. Иногда ее можно встретить под названиями шаурпа, шурбо, чорпа. Овощи обычно нарезаны крупно или даже сварены целиком.
Порции в Дагестане по обыкновению очень большие, так что смело можно заказывать одну на двоих. Во многих кафе практикуется заказ полпорции за полцены, хотя в меню это отдельно не указано. Причем, полпорции зачастую окажутся немногим меньше целой, а заплатите вы за нее в два раза дешевле.
Наверняка, вы слышали про урбеч и даже пробовали его. Это паста из перетёртых орехов или семечек (обычно семян льна, но используются и семечки тыквы, подсолнечника) с добавлением натурального меда или кленового сиропа. Такая паста очень калорийна и станет отличным десертом в завершении трапезы или как самостоятельное блюдо к чаю.
А вот абрикосовая каша — чисто дагестанское национальное блюдо. Готовят его с давних времен. Подают как десерт или самостоятельное блюдо. Есть несколько рецептов этого кушанья. Кашу варят из абрикосового сока, добавляя в него муку и сливочное масло. Или из свежих абрикосов или перетертой кураги, опять же с добавлением муки и масла. Сверху кашу поливают урбечом, медом или сахаром. По консистенции абрикосовая каша напоминает манную. Едят ее горячей, как основное блюдо, и холодной - как своеобразный десерт.
Кизлярский коньячный завод — гордость Дагестана. Он работает с конца XIX века и сейчас входит в пятёрку крупнейших российских производителей бренди. Напитки этого завода удостоены многочисленных мировых наград и популярны не только в России, но и в Европе. Самые известные марки кизлярского коньяка: «Россия», «Дагестан», «Багратион», «Кизляр», «Лезгинка».
Альтернативу Кизляру могут составить заводы в Дербенте и Избербаше. Наиболее популярные марки коньяка этих предприятий: «Каспий» и «Дербент», выпускаемые Дербентским коньячным заводом, «Избербаш», производимый винно-коньячным заводом «Избербашский».
Если вы предпочитаете коньяку вино, то обратите внимание на Дербентский завод игристых вин. Тут производят широкую линейку различных натуральных и игристых вин. Можно выбрать напиток на свой вкус, но из-за большого количества подделок, старайтесь покупать в фирменных магазинах завода.
Попробовать коньяк и вина можно во время дегустационных экскурсий или приобрести в фирменных магазинах заводов. Кроме заводского производства в Дагестане развито и кустарное производство вин. Домашние самодельные вина и коньяки можно отведать в частных кафе и приобрести на рынке. Только не забывайте о вреде злоупотребления алкоголя.