Путеводитель
Что попробовать в Турции

Что попробовать в Турции

Стамбул — не только центр турецкой культуры, но и рай для гурманов. Тут найдется угощение на любой вкус, особенно для сладкоежек. Причем турецкие блюда отличаются не только своей оригинальностью, но и особенностями приготовления и подачи. В некоторых случаях — это целый ритуал.

Мороженое Дондурма

Быть в Стамбуле и не попробовать настоящую дондурму, значит лишить себя ярких эмоций и гастрономического восторга.

Дондурма — это продукт турецкой кухни, напоминающей по вкусу и цвету мороженое. Их роднит общая основа — молоко и сахар. Только в отличие от привычного мороженого дондурма плотная и вязкая, так как в его состав входит салеп (мука из корня диких орхидей) и мастика (смола мастикового дерева). Иногда плотность этого десерта бывает так высока, что его можно есть ножом и вилкой. В таком виде его обычно подают в ресторанах. А на улице дондурму продают, накладывая в вафельные рожки.

Дондурма - турецкое мороженое
Дондурма - турецкое мороженое

Из-за своей вязкости дондурма тает медленнее, что в жарком климате позволит растянуть удовольствие от дегустации десерта подольше.

Приехав в Турцию, неопытный турист, желающий попробовать дондурму, устремляется к первой же торговой палатке с вафельными стаканчиками, где видит знакомые надписи «Ice Cream» и «Dondurma». И даже, если спросить у торговцев «Это дондурма?», они тут же охотно подтвердят. Но на деле, скорее всего, это обычное мягкое мороженое, которое совсем не является дондурмой.

Настоящую дондурму можно попробовать у уличных продавцов, которые одеты в национальную одежду (яркие жилеты и фески) и зазывно кричат: «Дондурма! Дондурма!» Их продажа сопровождается настоящим шоу. Они постоянно мешают вязкую пасту длиной металлической палкой, иногда поднимая всю массу целиком. Нередко здесь слышится звук колокольчика, приглашающий покупателей.

Дондурма может быть классической — белого цвета, а также цветной, если используют различные добавки: ягодные сиропы, шоколад, карамель, орехи. Как правило, это всегда натуральные продукты.

Дондурма популярна не только у туристов, но и одно из любимых лакомств местных жителей. По некоторым данным, каждый житель в год съедает более 2,5 литров этого десерта.

Дондурма стоит на порядок дороже, чем обычное мороженое. Но прежде, чем получить свой рожок, вы станете участником настоящего представления, поэтому цена того стоит. Вы получите не только вкусное угощение, но и заряд положительных эмоций.

Дондурма стоит 5-6 лир за шарик одного вкуса.

Балык экмек

Балык экмек — это пример уличной турецкой кухни. Название балык экмек произошло от сочетания турецких слов balik (рыба) и ekmek (хлеб). По сути, этот популярный турецкий фастфуд выглядит как сэндвич с жареной на гриле рыбой и свежими овощами (помидор, салат, огурец, лук). В разрезанную половинку багета продавцы накладывают горячее филе скумбрии, зелень и приправляют соусом. Иногда балык экмек готовят в лаваше, но чаще встречается традиционный вариант — в булочке.

Палатки, где продают балык экмек, можно встретить повсеместно, особенно на побережье, где его готовят из недавно пойманной рыбы. В азиатской части города балык экмек стоит гораздо дешевле, а в европейской его часто подают даже в ресторанах, как отдельное блюдо. В целом, это вкусный и недорогой способ подкрепиться вовремя прогулки и экскурсий.

В азиатской части балык-экмек стоит 7 лир, в европейской и старом городе - 9-12 лир. В ресторанах на Галатском мосту эту булочку с рыбой сервируют на тарелке за 15 лир.

Бублики Симиты

Симит, пожалуй, самый популярный национальный продукт. По некоторым данным, истории симита более 600 лет. Выглядят симиты как витые калачики из дрожжевого теста, щедро обсыпанные кунжутом. Можно купить простой калач или с начинкой из шоколадной пасты, джема или мягкого сыра.

Продают их обычно теплыми с ярких красочных тележек. Иногда можно встретить одиночных торговцев, несущих на голове огромный поднос с этими бубликами. Купить симиты можно также в родуктовых магазинах, но колорит уличной покупки куда выше. Стоимость калачика без начинки 1-1,5 лиры.

Бублики симиты в Стамбуле
Бублики симиты в Стамбуле

Рахат-лукум

Лукум — одна из самых известных по всему миру восточных сладостей. Если название «рахат-лукум» перевести дословно, то получится - кусочки счастья или ломтики удовольствия.

Турция — родина рахат-лукума. В Стамбуле он известен с конца XVIII века, когда придворный кондитер предложил эту сладость к столу султана. В 1897 году внук кондитера представил рахат-лукум на выставке в Брюсселе, после чего начались его поставки в Европу. Сейчас рахат-лукум производят по всему миру более чем в полусотне стран, но считается, что оригинальный рецепт самого вкусного лукума по-прежнему хранится в Турции, родине этого лакомства.

Турецкая лавка со сладостями
Турецкая лавка со сладостями

В Стамбуле есть множество мест, где можно попробовать и купить рахат-лукум. Его продают в подарочным упаковках и на вес. Существует выбор различных размеров, формы, цвета и вкуса. Есть в форме небольших кубиков, а также в виде рулетов и больших цельных кубов и параллелепипедов.

Готовят рахат-лукум из крахмала, патоки и сахара. Если ничего больше не добавлять, то получится белый лукум. Но можно приобрести и с различными начинками и добавками из фруктовых соков, орехов (фисташки, лесной орех, арахис) и фруктов, и даже с лепестками роз.

Чтобы кусочки не слипались, их обсыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Создается впечатление, что в Стамбуле рахат-лукум продают повсеместно. Его можно найти в любой сувенирной лавке и супермаркете. И есть даже специализированные магазины, которые торгуют только рахат-луком и сладостями. Выбор тут потрясает, хотя и цены соответствующие.

Самый свежий и недорогой рахат-лукум можно купить у Египетского базара. На развес покупать дешевле. Часто у торговцев есть фирменные коробочки, в которые они фасуют развесной товар. Так что купить такой рахат-лукум можно и себе на пробу, и на гостинцы домой. Цена начинается от 5 лир за килограмм.

Кюнефе

Турецкий десерт кюнефе — это горячий пирог из нитевидного теста с начинкой из пресного сыра (обычно козьего), обильно политый сахарным сиропом.

По идее, такое национальное блюдо, должно быть повсеместно в Турции. Слышали, что в хороших ресторанах его готовят и в форме косички, и виде пирамидок. К сожалению, в Стамбуле нам кюнефе встретилось лишь однажды — в кафе на торговых улицах, тянущихся от Египетского рынка до Гранд-Базара.

Надеясь увидеть и попробовать десерт позднее, мы сперва прошли мимо кюнеферии по своему ранее намеченному маршруту. Но так и не встретив подобного больше нигде в Стамбуле, специально вернулись на следующий день на эту улочку, чтобы продегустировать турецкий десерт. Повар готовит на углях прямо на улице и было интересно наблюдать весь процесс приготовления.

Так готовят кюнефе на Гранд Базаре в Стамбуле
Так готовят кюнефе на Гранд Базаре в Стамбуле

Готовят кюнефе в алюминиевых тарелочках. Когда коржик подпечется с одной стороны, повар ловко подкидывает и переворачивает его. После того, как блюдо полностью готово, его обильно поливать сахарным сиропом, чтобы он хорошо пропитался. И посыпают тертыми фисташками. Подают кюнефе в той же алюминиевой тарелочке. Едят его горячим, поэтому будьте аккуратны, чтобы не обжечься. Из-за своей нитевидной структуры тесто получается очень хрустящим, но не сухим и не жестким. К десерту можно заказать шарик мороженого, кофе или чай.

Пахлава и восточные сладости

Вот чего, а сладостей в Турции навалом. В прямом и переносном смысле. Гуляя по улицам Стамбула, постоянно встречаешь различные лавочки, в витринах которых красуются целые горы различных угощений на любой вкус.

Одно из самых популярных лакомств в Турции — пахлава. Это кондитерское изделие из слоенного теста с орехами или фруктами (чаще курага, изюм и чернослив) в сахарном сиропе или меду. История этой сладости идет с XV века. В Турции первая пахлава была приготовлена в 1453 году во дворце султана. С тех пор пахлава традиционное угощение на каждом празднике.

Лавка с восточными сладостями в Стамбуле
Лавка с восточными сладостями в Стамбуле

Кроме пахлавы, кондитерские лавки ломятся от разнообразия других сладостей. Вот некоторые из них:

Кадаиф — пирожное, похожее на моток очень тонких нитей, пропитанных сахарным сиропом или медом, а внутри начинка из ореха или щербета.

Мебруме — напоминает ореховый кадаиф, но выполнено в виде рулета и продается разрезанным на шайбочки.

Пишмане — по виду и вкусу напоминает нити сладкой ваты, смотанные в небольшие шарообразные моточки.

Шекерпаре — песочное печенье, пропитанное сиром, сверху которого цельный орех, курага или чернослив.

Ревани — напоминает наш манник, но по-турецки пропитанный лимонным сладким сиропом.

Халва - привычное нам лакомство, но у турецкой халвы своя рецептура. Попробуйте - будет с чем сравнить нашу подсолнечную.

Различные трубочки, торбочки, пирожки… Всего и не перечесть. Не останавливайтесь на чем-то одном. Пробуйте, сравнивайте, наслаждайтесь!

Рестораны турецкой кухни

Если вы хотите поесть основательно, то можете отправиться в какой-нибудь ресторан Стамбула или кафе, которых в городе довольно много. В турецкой столице есть выбор мест на любой вкус и кошелек. Как дешево пообедать мы рассказываем в статье «Где недорого поесть в Стамбуле».

Не забывайте, что во многих заведениях, вы можете взять не целую порцию, а половину. Вы можете при заказе сказать: «Ярым» (yarım), что на турецком означает «половина» — так сможете продегустировать понравившееся блюдо и не переплатить.

Кофе по-турецки

Побывать в Турции и не попробовать кофе по-турецки? Это традиционный способ приготовления напитка. Кстати, в Турции никто не называет его кофе по-восточному или кофе по-турецки. Здесь его называют просто кофе.

Как же готовят кофе по-турецки в Стамбуле. Кофе очень мелкого помола варят в специальном зауживающемся кверху медном сосуде, именуемом туркой. Заметьте, даже сосуд называется от места рождения этого способа приготовления кофе. Некоторые считают, что кофе по-турецки обязательно готовится на песке. Это не так. В Турции даже в достаточно дорогих ресторанах кофе по-турецки часто готовят на углях. Хотя встречается, что готовят на песке, газовых горелках, спиртовках или печах.

Кофе по-турецки в Стамбуле
Кофе по-турецки в Стамбуле

Есть варианты приготовления кофе с имбирем, гвоздикой, перцем, корицей или без добавок. В кофейнях к кофе, как правило, подают воду (в стакане или герметичной упаковке), шоколад или лукум, сахар.

Но кофе — это не только вкус напитка, но и атмосфера, в которой он употребляется. Чтобы прочувствовать настоящий колорит, отправляйтесь в азиатскую часть Стамбула. Здесь меньше туристов, и в кофейнях сидят завсегдатаи из числа местных жителей. Они обсуждают деловые вопросы и ведут домашние беседы не за кружкой пива, а именно за чашечкой чая или кофе.

Кофе по-турецки в Стамбуле подают с водой и шоколадкой
Кофе по-турецки в Стамбуле подают с водой и шоколадкой

Хорошо провести вечер в турецкой кофейне, согреваясь ароматным напитком и наслаждаясь созерцанием повседневной жизни Стамбула. Это точно оставит в вашей памяти ностальгические воспоминания о поездке.

загрузка карты...